自主创新专项资金竞争性分配实施方案

2013/4/9

 

山 东 省 财 政 厅

山东省科学技术厅

文件

 

 

鲁财教〔201272


 

 

 
 
关于印发《山东省自主创新专项资金
竞争性分配工作实施方案》的通知 
 
各市财政局、科技局,各省财政直接管理县(市)财政局、科技局,省直有关部门,各大企业,各高等院校:
根据省政府办公厅《关于做好自主创新专项资金竞争性分配工作的通知》(鲁政办发〔2012〕49号)要求,我们制定了《山东省自主创新专项资金竞争性分配工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中有何问题请及时反馈。
 
                             一二年二十七
 
山东省自主创新
专项资金竞争性分配工作实施方案
 
为贯彻落实全国科技创新大会和省第十次党代会精神,提升我省自主创新能力和核心竞争力推动经济结构调整,促进经济发展方式转变,加快创新型省份建设,从2012年起设立省自主创新专项资金(以下简称专项资金)。为深化财政资金分配方式改革,提高专项资金使用效益,制定本实施方案。
    一、基本原则
    (一)政府推动,市场主导。坚持政府引导与市场机制相结合,充分发挥财政资金杠杆作用,建立政策激励机制,吸引社会资本投入,通过建设科技创新平台,搭建产业技术创新联盟,促进以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的自主创新体系建设。
(二)集中资金,重点突破。根据产业发展需求和方向,选择具备一定产业技术基础、市场潜力大、带动能力强的优势领域,集中资金支持自主创新及成果转化,培育具有较强核心竞争力的优势产业,尽快形成竞争新优势。
(三)公开透明,竞争择优。建立完善的项目管理制度和考评体系,通过招标评标、专家评审、绩效考评等方式,公开遴选、择优扶持、跟踪问效,确保资金分配公平公正、资金使用安全高效。
(四)配套联动,形成合力。各级、各部门各司其职,密切配合,整合优势资源,从资金、政策、土地等方面加大扶持力度,形成工作合力。
    二、扶持范围
根据产业发展和结构调整需要,重点扶持新材料、生物技术与医药、高端电子信息、先进装备制造、橡胶轮胎、有色金属、环境保护、海洋新兴产业和现代农业等9个产业的32个重点领域。每年在每个产业中选择3-5个重点领域,在每个重点领域中选择3-5个重点项目方向。
(一)新材料产业。加快发展高性能纤维、氟硅新材料、聚氨酯材料、光电材料,实现碳纤维、芳纶、高端玻璃纤维等高性能纤维的规模化生产;实现高纯甲氧基四氟丙酸甲酯、高纯六氟环氧丙烷等关键氟单体制备技术的产业化;研制单套规模世界上最大的60万吨/年MDI装置;蓝光LED光效由目前的110 Lm/W逐步提升到150Lm/W。
(二)生物技术与医药产业。重点支持战略核心技术、重大创新药物、“产值、利税双倍增”药物大品种、生物医学工程重大产品、生物制造高端产品、资源高值化利用等,开发10个专利到期药物大品种,完成10个医药大品种的改造升级,开发10个掌握核心技术的生物制造和医疗器械产品,突破15项关键核心技术,获20个新药证书、20个临床批件。
(三)高端电子信息产业。重点支持高效能服务器、集成电路设计、软件产业、量子通信等,力争高端服务器保持国内金融、保险行业占有率商用服务器国内品牌第一的位置,实现高端容错计算机在金融、通信等领域规模化推广应用;突破集成电路设计关键技术,带动终端电子装备发展。
(四)先进装备制造产业。巩固我省重型汽车、内燃机技术和产业优势,重点支持数控机床、重大专用装备及关键零部件开发,实现装备制造企业机械装备高精度、智能化、自动化和信息化,研制应用300个重点领域首台(套)技术装备。
(五)橡胶轮胎产业。重点支持轮胎、新型合成橡胶和橡胶助剂及加工设备,力争40-50%以上的轮胎通过美国Smartway认证和达到欧盟REACH法规要求;轮胎生产效率提高15-30%,轮胎企业信息化率提高到60%以上;50%的橡胶促进剂实现清洁化生产、有毒有害橡胶助剂替代率达到90%以上、开发20种新型高品质轮胎助剂,80%以上轮胎制造设备达到国内领先水平
(六)有色金属产业。重点支持氧化铝、电解铝及铝型材、阴极铜及铜材加工、镁及镁合金等,重点骨干企业电解铝吨铝直流电耗下降到12000千瓦时以下,电解槽寿命增加到2200天,年节电40亿千瓦,厚度预拉伸铝合金板等高端铝材实现规模化生产铜冶炼及加工短流程工艺技术及装备达到国内领先水平,节能20%以上、硫捕集率大于99.8%;再生铝占铜、铝产量的比例均达到30%以上。
(七)环境保护产业。重点支持水污染防治关键技术及成套设备、大气污染防治关键技术及成套设备、固体废弃物处理和综合利用技术及设备,突破具有核心竞争力的关键技术3项以上,环保产业集群发展、产业规模和发展水平居国内前列
(八)海洋新兴产业。加快发展海洋工程装备制造、海洋生物资源开发、海水利用等领域,实现主要海洋工程装备及设备的国产化率达50%以上,开发15个新型海洋生物功能制品、5种以上海水养殖新品种,新增溴素产量6万吨/年,建成5个海洋精细化工产业基地,全省海水淡化能力达50万吨/日。
(九)现代农业。重点支持现代种业、农业信息化示范、黄河三角洲高效生态农业,力争农业良种在农产品增产中的贡献率从40%提高到45%以上,高端设施蔬菜种子国产化率提高30%;农业信息化综合示范平台年服务涉农用户2000万人次,服务企业10万个;集中整治黄河三角洲盐碱土地40万亩,打造20个黄河三角洲农产品知名商业品牌。
三、扶持方式与扶持条件
    (一)扶持方式。2012-2015年,省财政每年投入10亿元,综合运用无偿资助、贷款贴息、股权(风险)投资、奖励等多种方式给予扶持,充分调动地方政府、金融机构、投资担保机构和企业的资金共同扶持自主创新项目。
(二)扶持条件。专项资金重点扶持能够突破行业发展瓶颈的重大关键共性技术、成果转化和产业化示范项目。
    1、重大关键共性技术项目。必须具备以下条件:
    (1)承担单位必须是山东省境内高等院校、科研机构、企业研发机构(包括中央驻鲁单位);
    (2)承担单位应与企业建立稳定的合作关系,具有良好的产学研用合作基础,建立协同创新的战略联盟,拥有省级以上重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台,具有国内先进水平的研发团队,领军人才和创新型人才在行业具有较大影响力;
    (3)项目属于重点产业发展的核心技术和产业链关键环节,整体技术研发水平国内领先,可以填补国内空白、替代进口或突破国外专利和技术封锁,2年内见效,能够获取自主知识产权并实现产业化,具备科技引领和创新驱动能力;
    (4)项目总投资原则上不低于2000万元,单位自筹资金不低于总投资的50%。
    2、成果转化与产业化示范项目。必须具备以下条件:
    (1)项目承担单位必须是省内注册的、具有独立法人资格的企业;
    (2)企业资产及经营状况良好,具有较高的资信等级和相应的资金筹措能力;
    (3)企业必须具有良好的生产及研发设备,重视技术研发,企业研究开发投入占销售收入的比重不低于5%;
    (4)项目总投资原则上不低于5000万元(现代农业项目总投资原则上不低于2000万元),单位自筹资金不低于总投资的50%;
    (5)项目能够突破重大关键技术,2年内见效,带动形成产业集聚,完善产业链配套,有利于做强做大高新技术产业园区和优势产业集群。
四、分配方式与组织实施
    专项资金竞争性分配包括招标评标和专家评审两种方式。市场化程度较高、符合招标评标条件的项目,采取招标评标方式;达不到招标评标条件的项目采取专家评审方式。通过招标评标方式确定的项目资金不低于专项资金规模的60%。
(一)招标评标。省科技厅、省财政厅作为招标人具体组织招标评标工作。招标一般采用公开招标,在指定的媒体上向社会发布招标公告。不适宜公开招标的实行邀请招标,向3个以上(含3个)具备承担招标项目能力的机构发出投标邀请书。评标分书面评标和现场考察两个阶段,由省科技厅、省财政厅按照规定组织并确定中标单位。
(二)专家评审。省科技厅、省财政厅根据确定的重点产业、领域和项目方向,发布申报要求,各市及省财政直接管理县(市)人民政府、省直有关部门按照申报要求组织申报工作。项目评审主要包括书面评审、公开答辩、现场考察三个环节。省科技厅、省财政厅依据专家评审意见,确定具体扶持项目
(三)立项公示。省科技厅、省财政厅确定具体的扶持单位和项目,在媒体上进行不少于5个工作日的公示。公示无异议的,省财政厅、省科技厅确定项目扶持意见,由省科技厅与承担单位签订项目合同书。
    五、保障措施
    (一)制度建设。各级、各有关部门应加强制度建设。省财政厅根据国家和省有关规定,研究制定竞争性分配工作的资金管理、绩效考评等办法。省科技厅根据有关规定,制定招标评标、专家评审等管理办法。项目承担单位的主管部门根据要求做好相关配套办法的制定工作。
    (二)监督管理。省财政厅、省科技厅和纪检监察部门对招标评标、专家评审等专项资金竞争性分配过程实施监督,并依法调查处理违法违纪行为。省科技厅、省财政厅对项目建设全程跟踪、监测,项目结束后严格按规定验收。
省科技厅、省财政厅组建专家库,按照有关规定委托具有相应资质的社会中介组织或者符合相应条件的事业单位、行业组织代理专项资金竞争性分配的事务性工作,代理服务费用按照国家有关规定执行,从专项资金中安排。
    (三)绩效考评。项目承担单位是项目实施的责任主体,应在标书、申报材料、项目合同书中明确项目实施期、绩效目标等内容。省财政厅将建立科学的绩效考评指标体系,定期对项目质量和工作成效进行考核评价。考评结果作为项目实施期内资金拨付,或项目实施单位及所在市、省财政直接管理县(市)、省直主管部门以后年度申报专项资金条件审查的重要依据,对实施效果好的项目优先连续扶持,对实施效果较差、管理水平较低的项目停止执行或减少对项目所在市、省财政直接管理县(市)、省直主管部门的扶持额度。
(四)时间安排。为加快预算执行进度,从2013年起,专项资金于每年5月底前下达到项目承担单位。具体时间安排为:1月底前,研究确定当年重点扶持的产业、领域和项目方向,发布项目指南、招标文件和申报要求,组织专项资金项目申报、投标及条件审查;2月底前,研究制定项目评标、评审方案,组织项目评标、评审论证; 4月底前,组织对重点项目现场考察、专家咨询、部门会商;5月底前,签订项目合同,下达项目资金、明确考核目标。
 
附件:2012-2015年山东省自主创新专项资金重点扶持产业领域标志性指标
 

 

 
 
 
主题词:自主创新 专项资金 实施方案   通知
信息公开选项: 依申请公开
山东省财政厅办公室               2012年7月30印发